Berbicara mengenai makanan tradisional memang
erat kaitannya dengan rasa dan aroma khas. Tak luput berkenaan pada cara
membuat atau mengolah makanan tersebut. Seperti kita ketahui bahwa makanan
tradisional yang ada di Indonesia sangatlah beraneka ragam bahkan setiap
makanan itu memiliki sejarah dan terkadang ikut berinovasi seiring perkembangan
zaman. Perkenalan makanan tradisional ke luar negeri juga sering dijajakan dan
dipamerkan saat acara-acara kedutaan maupun perlombaan masak yang diadakan di
kedutaan luar negeri. Ini merupakan sebuah kebanggaan bagi negara Indonesia
untuk lebih mengeksplor dan mengasah beragam budaya Indonesia terutama
bidang makanan serta dapat memberikan kekuatan dan kebersamaan yang baik
sehingga Indonesia dikenal baik di luar negeri maupun dalam negeri.
Makanan tradisional bukan hanya dikenal orang dari bentuknya melainkan cita rasa dan aroma khas
Makanan tradisional merupakan sebuah makanan
yang sungguh cocok dan sesuai dengan kondisi daerah serta menjadi kebiasaan
makan pula bagi masyarakat di daerah tertentu. Memang sangat ironis
sekali bahwa apabila pihak pemerintah melakukan suatu kegiatan import daging,
sayuran, bahan rempah serta bahan makanan lainnya di mana pada dasarnya
bahan-bahan itu telah ada tersedia di Indonesia.
Makanan tradisional yang
ada di Indonesia sungguh unik mengenai rasa dan bentuk. Setiap daerah di
Indonesia tentunya mempunyai makanan khas yang biasanya terdapat nilai
historis. Untuk sajian makanan juga diperlukan beberapa teknik sehingga bagi
orang yang ingin mengolah dan mencicipi makanannya tentu senantiasa harus
banyak belajar terlebih dahulu seputar makanan tersebut di daerah yang
dimaksud. Negara Indonesia sangatlah terkenal dengan keanekaragaman budaya dan tak
lepas juga dari sisi makanan yang selalu menjadi daya tarik bagi
masyarakat setempat bahkan di luar Indonesia.
Makanan tradisional di
Indonesia memiliki keunikan dan inilah ada 8 buah makanan tradisional dari
berbagai daerah di Negara Indonesia, yaitu :
1. Rujak Cingur
Tentunya makanan
tradisional ini tak asing didengar apalagi bagi penduduk Surabaya. Yah..makanan
rujak cingur ini memang merupakan makanan khas dari kota Surabaya. Rujak Cingur
merupakan campuran dari beberapa kikil yang diambil pada bagian tertentu pada
sapi kemudian diberi sambal petis beserta kacang tanah. Tak ketinggalan
beberapa sayuran dan sajian penutup berupa kerupuk menjadi pelengkap pada rujak
cingur. Rujak cingur tak perlu lagi kita mencari di daerah asalnya karena kini
makanan tersebut sudah ada di beberapa tempat di Indonesia meskipun rasa dan
aromanya masih baik dari yang asli daerahnya. Tentunya mengenai rasa sungguh
lezat dan gurih.
2. Horok-Horok
Pernahkah Anda mendengar
makanan tradisional yang satu ini ? Yah, horok-horok ini merupakan makanan
tradisional yang berupa makanan ringan khas yang berasal dari kota Jepara,
Daerah Istimewa Yogyakarta. Makanan ini memanglah jarang dijumpai di daerah
lain. Makanan tradisional ini berbahan dasar tepung dan bahan tepung tersebut
berasal dari pohon aren. Biasanya dihidangkan sebagai lauk.
3. Sate Bulayak
Sate Bulayak merupakan
makanan tradisional dari kota Nusa Tenggara Barat yang disajikan dengan lontong
dengan bungkusan daun aren beserta tambahan sambal yang sekiranya agak mirip
dengan bumbu kari. Makanan khas dari kota NTB ini menggunakan daging sapi serta
jeroannya.. Sate bulayak ini sangatlah lezat dan gurih. Sungguh nikmat jika
sate ini dicocol dengan sambal kacangnya.
4. Papeda
Mungkin makanan
tradisional ini pernah Anda mendengarnya. Makanan yang agak kenyal dan terbuat
dari bahan dasar sagu. Yah, makanan ini adalah papeda yang merupakan makanan
pokok dari kota Maluku dan Papua. Sedangkan untuk cara penyajian makanan ini
disertai kuah kuning dan dalam kuah tersebut terdapat beberapa jenis ikan
misalnya saja ikan tongkol serta kuah papeda ini diberikan bumbu rempah seperti
kunyit dan sedikit perasan jeruk nipis. Nah, dilihat bentuk dan aroma pastinya
sangat enak apalagi diberikan sedikit sambal kacang yang pedas. Papeda sudah
banyak yang berinovasi. Terkadang disantap dengan memakai sambal terasi ataupun
dicampur dengan sedikit asam belimbing pada kuah kuningnya.
5. Tempoyak
Siapa yang tak suka
dengan buah durian ? Tentunya sebagian besar orang sangat menyukai buah durian.
Yah, bagi Anda penggemar durian pastilah telah mengenal makanan tradisional
yang satu ini. Namanya adalah tempoyak yang merupakan makanan tradisional dari
kota Sumatera, terutama pada daerah Jambi, Lampung, dan Palembang. Makanan ini
ialah hasil fermentasi dari buah durian. Biasanya tempoyak disajikan
sebagai lauk, dicampur dengan pepes ikan maupun pada pindang ikan. Tak
ketinggalan ditambahkan sedikit sambal sehingga rasa asam dari tempoyak
akan membuat Anda merasa nambah lagi dan ketagihan.
6. Es Pisang Ijo
Melihat warnanya sudah
pasti berwarna hijau bukan ?. Yah, makanan tradisional ini merupakan makanan
khas dari kota Makassar, Sulawesi Selatan. Es pisang ijo terbuat dari bahan
dasar pisang raja yang agak matang lalu dibalut dengan tepung beras yang
diberikan sedikit pewarna hijau. Sedangkan untuk kuahnya pun disebut sebagai
bubur sumsum atau bubur kental yang berasal dari tepung beras juga dan dicampur
santal segar. Makanan ini paling enak ditambahkan sedikit sirup merah, susu
kental manis serta disantap dengan es batu. Sangatlah cocok dan menyegarkan
jika Anda memakannya saat cuaca panas .
Itulah tadi beberapa
jenis makanan tradisional di Indonesia. Namun ternyata masih banyak makanan
yang enak dan gurih untuk setiap daerah yang ada di Indonesia. Ini sebagai
tanda bahwa salah satu kultur dari negara kita yang kini tak bisa dilupakan
ialah makanan tradisional dari setiap daerah yang masing-masing terdapat di
setiap daerah Indonesia.
Perkembangan bisnis
kuliner yang ada di Indonesia sangatlah pesat dan ini terbukti bahwa dengan
menjamurnya gerai-gerai makanan baik itu yang bermerek lokal maupun merek
terkenal atau yang sepadan dengan suasana restoran. Selain kuliner
Indonesia yang dapat dikatakan sebagai makanan berat, ternyata banyak makanan
tradisional yang tergolong sebagai jajanan dan sangat dinikmati oleh masyarakat
Indonesia. Sejak dahulu masyarakat Indonesia memiliki kebudayaan yang begitu
unik dan mantap. Sehingga salah satu aspek kebudayaan dari masyarakat setempat
ialah dengan adanya kebiasaan ketika mengkonsumsi makanan tradisional khas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar